Sistem Penilaian Kinerja Perangkat Nagari Menggunakan SAW dengan Interface Modern dan User-Friendly - Rika Widya Perdana; Silvilestari Silvilestari (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Evaluasi kinerja perangkat nagari memiliki peran yang sangat penting dalam mengukur tingkat efektivitas, produktivitas, serta kualitas kerja aparatur pemerintahan di lingkungan nagari. Akan tetapi, proses penilaian yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan kendala, seperti adanya unsur subjektivitas, keterlambatan dalam pengambilan keputusan, serta kurangnya transparansi dalam hasil penilaian. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang berfungsi membantu proses penilaian kinerja perangkat nagari dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW). Adapun kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Disiplin Kerja, Tanggung Jawab, Pelayanan Masyarakat, Ketepatan Waktu Laporan, Kehadiran, Pelayanan, serta Kerjasama Tim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SAW pada sistem pendukung keputusan ini mampu membantu pihak pemerintahan nagari dalam melakukan penilaian kinerja dengan cara yang lebih efisien, objektif, akurat, dan transparan, sehingga dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dan berbasis data. Hasil perhitungan  terdapat beberapa pegawai yang memperoleh nilai tinggi Nomor 13 dengan nilai 0,97 → Peringkat 1, Nomor 11 dengan nilai 0,96 → Peringkat 2, Nomor 2 dengan nilai 0,96 → Peringkat 3 Pegawai nomor 13 ditetapkan sebagai peringkat pertama karena memiliki nilai paling tinggi di antara seluruh alternatif.Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan; Penilaian Kinerja; Perangkat Nagari; Metode SAW; Simple Additive Weighting; Abstract - The performance evaluation of village officials plays a crucial role in measuring the effectiveness, productivity, and quality of government officials within the village. However, the manual assessment process often presents challenges, such as subjectivity, delays in decision-making, and a lack of transparency in the assessment results. Therefore, this study aims to develop a Decision Support System (DSS) that assists in the performance assessment of village officials by applying the Simple Additive Weighting (SAW) method. The criteria used in this study include Work Discipline, Responsibility, Community Service, Timeliness of Reports, Attendance, Service, and Teamwork. The results show that the application of the SAW method to this decision support system can assist village government officials in conducting performance assessments in a more efficient, objective, accurate, and transparent manner, thereby supporting more precise and data-driven decision-making. The calculation results show several employees who obtained high scores. Number 13 with a score of 0.97 → Rank 1, Number 11 with a score of 0.96 → Rank 2, Number 2 with a score of 0.96 → Rank 3. Employee number 13 was determined to be ranked first because it had the highest score among all alternatives.Keywords: Decision Support System; Performance Assessment; Village Device; SAW Method; Simple Additive Weightin;