Optimalisasi Website Prodi Teknologi Informasi UBB Sebagai Upaya Modernisasi Masa Kini - Sapta Alinsyah Putra; Putri Mentari Endraswari; Septiandi Darmawan (2025)
Abstrak - Website program studi memiliki peran penting sebagai media informasi resmi dan sarana pendukung kegiatan akademik, namun website Program Studi Teknologi Informasi Universitas Bangka Belitung sebelumnya memiliki berbagai keterbatasan seperti tampilan yang tidak modern, navigasi kurang efektif, tidak responsif, serta pengelolaan konten yang masih manual. Penelitian ini bertujuan melakukan modernisasi website tersebut menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan model Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan arsitektur, implementasi sistem berbasis PHP Native 8.2 dengan pola MVC, serta pengujian fungsional dan usability. Sistem baru dibangun dengan fitur inti berupa Content Management System (CMS), autentikasi multi-role, keamanan berlapis (CSRF, prepared statements, hashing kriptografi), antarmuka responsif, serta struktur informasi yang lebih terorganisasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan baik melalui 45 skenario black-box testing, performa sistem stabil dengan rata-rata waktu respon 1,2 detik, dan seluruh mekanisme keamanan berhasil menahan serangan umum. Evaluasi usability menggunakan System Usability Scale menghasilkan skor 80,5 (kategori Excellent), menunjukkan bahwa pengguna merasa sistem mudah dipahami, efisien, dan nyaman digunakan. Dengan demikian, modernisasi ini berhasil meningkatkan kualitas layanan informasi akademik, memperbaiki pengalaman pengguna, dan memperkuat citra digital Program Studi TI UBB secara signifikan.Kata kunci : modernisasi website; sistem informasi akademik; PHP Native; UI/UX responsive; Waterfall; keamanan web; usability testing; Abstract - The study addresses the limitations of the previous Information Technology Study Program website at Universitas Bangka Belitung, which suffered from outdated design, poor navigation structure, non-responsive layouts, and manual content management. This research aims to modernize the website using a software engineering approach based on the Waterfall model, covering requirement analysis, system design, implementation, and evaluation. The new system was developed using PHP Native 8.2 and a simplified MVC architecture, integrating core features such as a Content Management System (CMS), multi-role authentication, layered security mechanisms, and a responsive UI/UX aligned with modern web standards. Functional testing using 45 black-box scenarios demonstrated full feature reliability, while performance testing confirmed stable response times averaging 1.2 seconds under concurrent load. Security evaluation showed full resistance against common attacks including SQL Injection, XSS, CSRF, and brute-force attempts. Usability testing using the System Usability Scale (SUS) yielded a score of 80.5, categorized as “Excellent,” indicating that users found the system intuitive, efficient, and easy to navigate. Overall, the modernization successfully enhances academic information services, strengthens digital visibility, and provides a more robust and user-friendly platform for the Study Program.Keywords: website modernization; academic information system; PHP Native; responsive UI/UX; Waterfall model;, web security; usability evaluation;