JUMLAH TOTAL BAKTERI PADA TELUR AYAM YANG DIJUAL DI WARUNG KOPI KAWASAN DARUSSALAM KECAMATAN SYIAH KUALA BANDA ACEH (Total Plate Count of Bacteria In Chicken Eggs Sold In Coffee Stalls, at Darussalam, Syiah Kuala Sub-District, Banda Aceh) - Habibi sahidan poleh; rastina rastina; T Reza Ferasyi; erina erina; ismail ismail; m isa (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAK                Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah total bakteri pada telur ayam yang dijual diwarung kopi kawasan Darussalam Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan 12 butir telur ayam yang diperoleh dari enam warung kopi kawasan Darussalam. Jumlah total bakteri dilakukan dengan menggunakan metode Total Plate Count dengan pengenceran berseri 10-1 – 10-4 untuk isi telur. Hasil penelitian menunjukkan jumlah total mikroba tertinggi dari warung kopi B 2,0 x 105 CFU/ml, sedangkan terendah dari warung kopi E 3,0 x 103 CFU/ml. Kesimpulan dari penelitian ini sebanyak 0,16% warung kopi kawasan Darussalam, Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh terdapat telur yang batas maksimum cemaran mikroba melebihi standar SNI 3926:2008 (1 x 105 CFU/ml).    Kata kunci :Jumlah Total Bakteri, Warung Kopi, telur ayam.ABSTRACT This study aimed to detetermined total plate count of bacteria in eggs that were  sold in coffee stalls at Syiah Kuala, Banda Aceh. This study used 12 eggs from each stall. Assessment were done in total plate count method with diluent of 10-1 – 10-4 to each egg content. The result showed highest count was from ‘B’ Coffee stall at 2,0 x 105 CFU/ml, while the lowest was found in ‘E’ 3,0 x 103 CFU/ml. This study concluded that 0,16% coffee stalls in region of Darussalam subdistrict in Banda Aceh exceed national standard of Indonesia which set at SNI  3926:2008 (1 x 105 CFU/ml).Keywords :Bacteria Total Plate Count, Coffee Stall, Chiken Egg.