Model Modifikasi GARCH Asimetris Berbasis Copula untuk Prediksi Ukuran Risiko Keuangan - Nurhayati (JUSTE (Journal of Science and Technology), 2026)
Pemodelan volatilitas penting dalam manajemen risiko kuantitatif karena mencerminkan dinamika perubahan return. Model GARCH banyak digunakan untuk tujuan ini. Namun model tersebut tidak mampu menangkap sifat asimetris volatilitas. Penelitian ini mengusulkan Modified Asymmetrical GARCH (MAGARCH). Model ini dapat mengakomodasi heteroskedastis sekaligus menangkap asimetri melalui fungsi indikator. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi kemampuan MAGARCH dalam memprediksi risiko return saham dua aset, ISAT dan TLKM. Penelitian ini juga menelaah peran ketergantungan antar-aset dalam menentukan ukuran risiko keuangan. Untuk itu, model GARCH asimetris diintegrasikan dengan pendekatan Copula. Dengan cara ini, struktur ketergantungan antar-aset dapat digambarkan lebih akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Copula pada model GARCH asimetris termasuk MAGARCH meningkatkan akurasi estimasi ukuran risiko. Peningkatan ini paling nyata terlihat pada Value-at-Risk. Temuan ini menegaskan pentingnya penggunaan model volatilitas fleksibel dan pendekatan dependensi nonlinier dalam pengukuran serta prediksi risiko portofolio. Dengan demikian, model yang diusulkan dapat menjadi strategi efektif untuk mendukung pengambilan keputusan manajemen risiko keuangan.