Pengaruh Efikasi Diri dan Gaya Belajar terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan - Umar, Andi Taufiq; Andriani, Cindy; Manik, Erdiana Br; Ayu, Diana Puspita; Sitepu, Christina Martalia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Studi ini mengkaji bagaimana gaya belajar dan efikasi diri akademik memengaruhi prestasi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda, sedangkan pengumpulan datanya dilakukan melalui kuesioner yang diberikan kepada 30 mahasiswa aktif yang ditentukan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan efikasi diri berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi (t = 3,028; Sig = 0,005), begitu pula gaya belajar (t = 3,984; Sig = 0,000). Secara bersama, kedua variabel memberikan kontribusi signifikan terhadap prestasi akademik (F = 23,242; Sig = 0,000) dengan R² = 0,633, artinya keduanya menjelaskan 63,3% variasi prestasi. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi belajar yang efektif dan peningkatan efikasi diri untuk mendorong keberhasilan akademik. Lembaga pendidikan berperan penting dalam membuat strategi pengajaran yang fleksibel sesuai gaya belajar mahasiswa dan menerapkan upaya untuk memperkuat keyakinan diri sebagai bagian dari proses pembelajaran. Dosen dan pihak fakultas dapat memanfaatkan temuan ini untuk mengembangkan metode pengajaran yang mendorong partisipasi aktif, kolaborasi, dan refleksi diri mahasiswa. Upaya peningkatan efikasi diri akademik dan penyesuaian strategi pembelajaran dengan kebutuhan mahasiswa tidak hanya memperbaiki capaian akademik, tetapi juga mendukung pembentukan karakter dan kemampuan belajar mandiri di lingkungan pendidikan tinggi.