Eksplorasi Pemanfaatan Media Pembelajaran Digital dalam Pembelajaran Teks Negosiasi di Kelas X SMA - Fannysa, Rahadatul; Helrianti, Syifa Maulina Dwi; Ghiffari, Zikri Al; Satria, Dadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan pemanfaatan media pembelajaran digital dalam pembelajaran teks negosiasi serta menganalisis pengaruhnya terhadap pemahaman dan keterampilan negosiasi siswa kelas X SMA. Pembelajaran teks negosiasi merupakan salah satu materi penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang berfungsi membentuk kemampuan berinteraksi dan mencapai kesepakatan secara efektif. Seiring dengan kemajuan teknologi, guru dituntut untuk menggunakan media digital agar proses belajar lebih menarik dan interaktif. Subjek penelitian ini terdiri atas 18 siswa kelas X SMA yang dipilih berdasarkan keterlibatan mereka dalam pembelajaran teks negosiasi berbasis media digital. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan mewawancarai guru bahasa Indonesia kelas X untuk memperoleh data mengenai jenis, pemanfaatan, dan kelemahan media digital dalam pembelajaran teks negosiasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memanfaatkan berbagai media digital seperti video pembelajaran, aplikasi interaktif, dan platform daring untuk membantu siswa memahami struktur dan kaidah kebahasaan teks negosiasi. Mayoritas siswa memberikan tanggapan positif terhadap penerapan media digital, setuju bahwa media digital meningkatkan pemahaman mereka terhadap teks negosiasi dan merasa pembelajaran menjadi lebih menarik serta mendorong siswa untuk belajar secara mandiri. Namun, ditemukan kendala berupa keterbatasan jaringan internet serta kesulitan siswa dalam menjaga fokus belajar akibat penggunaan media digital yang berlebihan. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital terbukti efektif dalam meningkatkkan pemahaman, motivasi, dan partisipasi siswa dalam pembelajaran teks negosiasi, dengan syarat disertai dengan pengelolaan yang seimbang dan dukungan fasilitas yang memadai.