Implementasi Keterampilan Kolaborasi dalam Tahapan Pengenalan Topik RPP Mahasiswa Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Semarang - Dewi, Rafael Grace Wisda Shanty; Rosliyah, Yuyun (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi keterampilan kolaborasi dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang disusun oleh mahasiswa, khususnya pada tahapan pengenalan topik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi dokumentasi terhadap 80 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang disusun mahasiswa dari 90 mahasiswa yang mengikuti perkuliahan Perencanaan Pembelajaran dan mengidentifikasi instruksi kolaborasi yang termuat dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah reduksi data, display data dan penarikkan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa sudah mampu mengimplementasikan keterampilan kolaborasi dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang mereka susun dengan adanya instruksi untuk melakukan kegiatan kolaborasi seperti diskusi kelompok dan diskusi berpasangan, sedangkan sebagian mahasiswa masih belum dapat mengimplementasikan keterampilan kolaborasi dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran pada tahapan pengenalan topik dengan tidak adanya instruksi untuk melakukan kegiatan kolaborasi. Sehingga, hasil penelitian ini mengindikasikan perlunya penguasaan pemahaman mahasiswa terhadap keterampilan abad 21, khususnya keterampilan kolaborasi, dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran.