Pemanfaatan Media Digital Interaktif untuk Menumbuhkan Pembelajaran Mendalam pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Kuala Kapuas - Purnama, Dian; Trisna, Trisna; Rini, Arisandi Tiya; Aslamiah, Aslamiah; Amelia, Rizky (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Pemanfaatan media digital interaktif menjadi salah satu pendekatan strategis dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran, khususnya pada satuan pendidikan kejuruan. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana penggunaan media digital interaktif berkontribusi terhadap tumbuhnya pembelajaran mendalam pada siswa SMK. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian meliputi 12 siswa kelas XI dari 5 program keahlian (Manajemen Perkantoran, Akutansi, layanan Perbankan, Bisnis Retail, dan Desain Komunikasi Visual) serta dua guru mata pelajaran produktif dan dua guru Mata pelajaran Umum di SMK Negeri 1 Kuala Kapuas yang telah menerapkan media digital interaktif dalam kegiatan belajar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital interaktif (seperti TV Interaktif, Quizizz, dan tutorial video) meningkatkan keterlibatan yang sangat antusias dan menyenangkan pada siswa, memperkuat proses elaborasi konsep melalui penjelasan visual yang jelas, dan mendorong kemampuan berpikir terbuka, cepat, dan kritis dalam mengeksplorasi masalah. Pembelajaran mendalam tampak melalui aktivitas eksplorasi mandiri, kolaborasi digital, dan peningkatan kualitas pemecahan masalah. Temuan tersebut belum sepenuhnya optimal karena masih ditemukannya hambatan utama berupa kualitas dan stabilitas jaringan internet yang kurang memadai (sinyal "lemot" dan "timbul tenggelam"), keterbatasan perangkat, serta perlunya peningkatan literasi digital dan kesiapan guru dalam mendesain skenario pembelajaran. Studi ini menegaskan bahwa media digital interaktif memiliki potensi kuat dalam menumbuhkan pembelajaran mendalam apabila didukung oleh infrastruktur jaringan yang stabil dan kesiapan pedagogis guru.