Tinjauan Deskriptif Implementasi Modul Ajar Teks Biografi terhadap Keterampilan Menulis Siswa Fase E SMAS Adabiah 2 Padang - Zuliati, Indah Fadhilah; Nadinda, Maharani Putri; Sakinah, Silawati; Rasyid , Yulianti; Satria , Dadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya perubahan kurikulum pendidikan serta kebijakan pemerintah pada kurun waktu yang singkat tanpa adanya evaluasi secara mendalam. Hal ini menyebabkan pendidik harus dapat beradaptasi dengan setiap perubahan kurikulum yang terjadi. Salah satunya pada proses penyusunan modul ajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa saat ini. Urgensi dari penelitian ini adalah karena adanya eksistensi modul ajar yang disusun secara kurang efisien atau tidak relevan dengan kebutuhan siswa, sehingga perlu dilakukan peninjauan lebih lanjut mengenai implementasi modul ajar dan keterkaitannya dalam mengembangkan keterampilan menulis siswa. Tujuan dari pembuatan artikel adalah untuk dapat mendeskripsikan implementasi modul ajar teks biografi yang telah disusun oleh peneliti dan meninjau jawaban yang diberikan siswa Fase E SMAS Adabiah 2 Padang mengenai keterkaitan modul ajar tersebut terhadap pengembangan keterampilan menulis siswa. Metode yang digunakan peneliti adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pemerolehan data melalui observasi dan kuesioner. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa modul ajar yang disusun oleh peneliti dapat dikategorikan layak untuk diimplementasikan di kelas, serta memiliki keterkaitan dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah modul ajar menjadi salah satu kunci sukses siswa dalam mengembangkan atau meningkatkan keterampilan menulis mereka.