Efektivitas Penggunaan Media Digital Canva dalam Pembelajaran Menulis Puisi di SMP - Marlina, Leni; Taufik, Taufik; Hasan, Hasan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media digital Canva dalam pembelajaran menulis puisi di SMP Negeri 2 Woja. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan menulis puisi siswa, yang ditandai dengan karya puisi yang cenderung monoton dan kurang kreatif. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru serta minimnya pemanfaatan media digital sebagai sarana pendukung pembelajaran menulis. Pembelajaran yang kurang variatif menyebabkan siswa kurang termotivasi dan tidak memiliki ruang yang cukup untuk mengembangkan imajinasi serta kreativitas dalam menulis puisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Woja, dengan dua kelas sebagai sampel penelitian, yaitu kelas VIIIa sebagai kelompok eksperimen yang diberikan pembelajaran menggunakan media digital Canva dan kelas VIIIb sebagai kelompok kontrol yang diberikan pembelajaran secara konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes menulis puisi, sedangkan analisis data menggunakan uji statistik untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis puisi siswa pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen sebesar 84,58 lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol sebesar 74,65. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan media digital Canva efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa serta mendorong kreativitas dan motivasi belajar yang lebih tinggi.