Pengaruh Pelatihan STEAM Menggunakan Assemblr Edu terhadap Peningkatan Kompetensi Guru Sekolah Dasar di Tasikmalaya - Nurwendah, Anisa Solehah; Setyoningrum, Nuk Ghurroh; Febriani, N. Nelis; Khozizah, Putri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pelatihan STEAM yang memanfaatkan platform Assemblr Edu terhadap peningkatan kompetensi guru Sekolah Dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya penguatan kemampuan pedagogis dan digital guru dalam merancang pembelajaran yang inovatif dan kontekstual. Metode penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan model one-group pretest–posttest. Subjek penelitian meliputi 30 guru Sekolah Dasar di Kota Tasikmalaya yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, yaitu guru yang aktif mengajar dan bersedia mengikuti seluruh rangkaian pelatihan. Prosedur penelitian mencakup pelaksanaan pretest, pelatihan STEAM berbasis Assemblr Edu, observasi keterampilan mengajar, pengisian angket literasi digital, dan pemberian posttest. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, uji paired sample t-test, serta perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru yang signifikan, dibuktikan melalui hasil paired sample t-test (sig. = 0.000) dan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0.73 yang termasuk kategori tinggi. Observasi kinerja mengindikasikan bahwa guru mampu mengembangkan proyek berbasis AR dengan kualitas sangat baik, serta memperoleh skor literasi digital yang tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan STEAM dengan dukungan teknologi augmented reality melalui Assemblr Edu dapat memperkuat pemahaman konseptual, kemampuan perancangan proyek, dan keterampilan pedagogis guru. Dengan demikian, pelatihan STEAM yang memanfaatkan Assemblr Edu berpengaruh positif terhadap peningkatan kompetensi guru Sekolah Dasar.