Persepsi Mahasiswa Berkebutuhan Khusus terhadap Akomodasi yang Layak di Pendidikan Tinggi Negeri - Herviani, Vivi Kurnia; Arbi, Riski Prasetya; Shafirarossa, Lovany Marchelia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa penyandang disabilitas terhadap penyediaan akomodasi yang layak di pendidikan tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi-terstruktur, observasi, dan studi dokumentasi. Partisipan penelitian terdiri atas sepuluh mahasiswa penyandang disabilitas yang menempuh pendidikan di perguruan tinggi negeri di Surabaya. Instrumen wawancara disusun berdasarkan indikator persepsi yang meliputi aksesibilitas fisik fasilitas kampus, ketersediaan dan kesesuaian sarana prasarana pendukung, dukungan institusional dan kebijakan kampus, serta kenyamanan lingkungan kampus yang ramah disabilitas. Data dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang muncul dari pengalaman partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akomodasi yang layak, seperti fasilitas fisik yang aksesibel, dukungan teknis, serta kebijakan yang responsif, berperan penting dalam mendukung partisipasi dan keberhasilan akademik mahasiswa penyandang disabilitas. Namun demikian, masih ditemukan berbagai hambatan, terutama terkait keterbatasan fasilitas tertentu dan ketidakkonsistenan implementasi akomodasi di lingkungan kampus. Temuan ini menegaskan bahwa penyediaan akomodasi yang layak merupakan aspek krusial dalam mewujudkan pendidikan tinggi yang inklusif dan berkeadilan, sejalan dengan Konvensi PBB tentang Hak-Hak Penyandang Disabilitas dan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) tujuan keempat, yaitu pendidikan berkualitas yang inklusif bagi semua.