Implementasi E-Modul Berbantuan Google Sites untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar IPAS - Sumeni, Murti; Parji, Parji; Hanif, Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Pembelajaran IPAS sering dianggap kurang menarik oleh peserta didik. Indikasi rendahnya minat dan hasil belajar ini ditunjukkan dengan jumlah peserta didik yang memiliki minat kurang yaitu sebesar 57% dengan capaian ketuntasan klasikal hanya sebesar 43%. Demikian pula guru masih menggunakan modul cetak manual dan belum memaksimalkan pemanfaatan digital yang tersedia dalam pembelajaran.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar IPAS peserta didik kelas 6 SDN 02 Tawangrejo dengan mengimplementasikan e-modul berbantuan Google Sites. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan di SDN 02 Tawangrejo Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun dengan subjek penelitian peserta didik kelas 6 yang berjumlah 14 peserta didik. Tindakan dilaksanakan selama 4 bulan dalam 2 siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner dan tes. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi untuk perilaku guru dan minat belajar, dan soal evaluasi untuk hasil belajar.  Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar peserta didik yang pada tahap prasiklus sebesar 43% memiliki minat baik dan sangat baik, pada siklus 1 meningkat menjadi 86% dan siklus 2 sebesar 100%. Pada tahap prasiklus sebesar 43% peserta didik mencapai KKTP, di siklus 1 meningkat menjadi 79% dan pada siklus 2 mncapai 93%. Dengan demikian implementasi e-modul berbantuan Google Sites terbukti meningkatkan minat dan hasil belajar IPAS peserta didik kelas 6 SDN 02 Tawangrejo.