Implementasi Pendidikan Inklusi Berbasis Teknologi pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Sari, Fifi Fitriana; Santoso, Heri; Widiana, Wayan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini merupakan Systematic Literature Review (SLR) yang bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan inklusi berbasis teknologi pada peserta didik sekolah dasar, dengan fokus pada model pembelajaran berbasis multimedia interaktif. Pendidikan inklusi menuntut adanya strategi pembelajaran yang adaptif terhadap kebutuhan semua peserta didik, termasuk anak berkebutuhan khusus. Seiring dengan perkembangan teknologi, multimedia interaktif yang menggabungkan unsur visual, audio, teks, dan animasi menjadi salah satu pendekatan yang efektif dalam meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa di lingkungan inklusif. Metode penelitian menggunakan pendekatan SLR dengan penelusuran artikel ilmiah dari berbagai database (2015–2025) yang relevan dengan topik pendidikan inklusi dan pembelajaran berbasis multimedia. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan multimedia interaktif mampu meningkatkan keterlibatan belajar, motivasi, dan pemahaman konsep siswa, serta membantu guru dalam diferensiasi pembelajaran. Selain itu, teknologi multimedia juga mendukung terciptanya lingkungan belajar yang lebih ramah, adaptif, dan kolaboratif di sekolah dasar. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut pada aspek desain instruksional dan pelatihan guru agar implementasi pendidikan inklusi berbasis teknologi dapat berjalan secara optimal.