Pengaruh Model Joyful Learning terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas IV SDI Muhammadiyah 28 Cipulir Jakarta Selatan - Tarmuan, Amiril; Iskandar, Rossi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Tujuan penelitian ini mengkaji pengaruh model pembelajaran joyful learning terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDI Muhammadiyah 28 Cipulir Jakarta Selatan pada materi bilangan cacah. Studi ini memakai teknik kuantitatif melalui desain quasi eksperimen nonequivalent control group. Subjek penelitian teridiri dari kelas eksperimen 25 siswa serta kelas kontrol 25 siswa. Instrumen pembelajaran menggunakan hasil pembelajaran yang menggunakan soal PG yang telah di uji validasi dan reliabilitasnya yang nantinya akan di pergunakan untuk uji pre test dan post test. Setelah dilakukan uji nomalitas, uji homogenitas dan uji t dengan berbantuan aplikasi SPSS 27. Hasil belajar siswa kelas eksperimen diperoleh skor rata-rata pretest 78,56 dan post test 86,56. Sedangkan kelas control diperoleh skor rata rata pre test 70,08 dan post test 69,92. Analisis data memakai uji t, diperoleh hasil Nsig(2-tailed) 0.000 < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Di tarik kesimpulan adanya pengaruh yang signifikan model pembelajaran joyful learning terhadap hasil belajar siswa. Model ini direkomendasikan untuk diterapkan bahan referensi pembelajaran matematika supaya siswa rajin, nyaman, dan terlibat selama proses belajar.