ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELOLAAN DANA DESA (STUDI PADA DESA-DESA DI KECAMATAN PAGU KABUPATEN KEDIRI) - Kustanti, Rizki Eka; Astuti, Puji; Winarko, Sigit Puji (JAE (JURNAL AKUNTANSI DAN EKONOMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan dana desa di Kecamatan Pagu Kabupaten Kediri, dengan berfokus pada akuntabilitas, transparansi, dan partisipasi masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 52 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi dan partisipasi masyarakat berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana desa, sementara akuntabilitas tidak memberikan pengaruh signifikan secara parsial. Namun secara simultan, ketiga variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana desa. Temuan ini menegaskan bahwa keterbukaan informasi dan keterlibatan masyarakat menjadi faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas tata kelola dana desa.