Faktor - faktor Berhubungan Dengan Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Melakukan Kunjungan Antenatal Care - Indah Wijayanti; Nurhayati; Eka Purwaningsih; Isti Chana Zuliyati; Silvia Rizki Syahputri; Sundari Mulyaningsih (Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung, 2025)
Angka Kematian masih tinggi dan perlu strategi untuk menurunkan faktor penyebabnya, salah satunya dengan melaksanakan kunjungan Antenatal Care (ANC) secara rutin. Penelitian bertujuan menganalisis hubungan usia, pengetahuan, dan paritas dengan kepatuhan pada ibu hamil dalan kunjungan ANC. Desain penelitian cross sectional total sampel 51 ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Pajangan, sampel dengan metode purposive sampling. Data didapatkan dengan kuesioner pengetahuan, analisis uji Chi-Square. Hasilnya menunjukkan usia (p =0,269), pengetahuan (p =0,964), dan paritas (p =0,278), artinya hasil penelitian ini memiliki nilai p > 0,05, sehingga H0 diterima dan Ha ditolak, yang berarti tidak terdapat hubungan signifikan antara ketiga variabel tersebut dengan kepatuhan kunjungan ANC. Kemungkinan dapat disebabkan karena faktor lain yang lebih dominan, akses fasilitas kesehatan, dukungan keluarga, serta faktor ekonomi yang bisa mempengaruhi keputusan ibu hamil untuk melakukan kunjungan ANC. Kesimpulannya menunjukkan ketiga variabel tidak berhubungan dengan kepatuhan. Disarankan bagi tenaga kesehatan untuk memperhatikan faktor lain tersebut dalam meningkatkan kepatuhan ibu hamil.