Evaluasi Kesehatan Keuangan Perusahaan dengan Metode Altman Z-Score - Priyambada Bagus Artanta; Diah Ayu Sekar Astuti; Raden Hartanto; Fungsiawan Fungsiawan; Slamet Mudjijah (Sains Manajemen: Jurnal Manajemen Unsera, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan dalam memperoleh informasi terkait tanda-tanda financial distress yang dapat digunakan sebagai dasar untuk memprediksi kondisi kesehatan keuangan perusahaan. Hasilnya diharapkan dapat dimanfaatkan perusahaan untuk mendeteksi potensi gangguan keuangan, melakukan tindakan preventif, dan memperkuat kinerja keuangan secara keseluruhan. Penelitian ini memanfaatkan data sekunder dengan metode purposive sampling dan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian mencakup perusahaan manufaktur pada sub-sektor apparel and luxury goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Dari keseluruhan populasi, teridentifikasi 9 perusahaan yang sesuai dengan kriteria dan dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Selanjutnya, data dianalisis dengan menggunakan metode Altman yang telah dimodifikasi. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa 6 perusahaan berada dalam kondisi keuangan yang sehat, 1 perusahaan tergolong dalam kategori grey area, dan 2 perusahaan menunjukkan indikasi potensi kebangkrutan. Kata Kunci: Financial Distress, Altman. ABSTRACT This study aims to assist companies in obtaining information related to signs of financial distress that can be used as a basis for predicting the company's financial health. The results are expected to be used by companies to detect potential financial disruptions, take preventive measures, and strengthen overall financial performance. This study uses secondary data with a purposive sampling method and a quantitative descriptive approach. The study population includes manufacturing companies in the apparel and luxury goods subsector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2019–2023 period. From the total population, 9 companies were identified that met the criteria and were used as samples in this study. The data were then analyzed using a modified Altman method. Based on the analysis, it was found that 6 companies were in a healthy financial condition, 1 company was included in the gray area category, and 2 companies showed indications of potential bankruptcy. Keywords: Financial Distress, Altman.