Peningkatan Aktivitas Siswa dengan Penerapan Pendekatan Open-Ended Berbasis PAIKEM - Sundari; Hidayani; Zakiyah Anwar; Marifah Awal (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian untuk meningkatan aktifitas belajar siswa kelas VII SMP Negeri 6 kabupaten sorong melalui penerapan pendekatan open – ended Berbasis PAIKEM.Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen, Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa metode tes hasil belajar, aktivitas belajar, dan angket respon siswa. Instrumen Penelitian di Validasi oleh Validator. Hasil penelitian Pada uji-t diperoleh nilai uji t yaitu sebesar 4.851 dengan sebesar 0,000 nilai. Terdapat peningkatan aktivitas belajar siswa pada kelas yang diajar dengan diterapkan pendekatan open-ended berbasis PAIKEM dapat dilihat pada observasi aktivitas belajar siswa kelas eksperimen pada pertemuan Pertama Jumlah keseluruhannya sebesar 59% dan pertemuan terakhir sebesar 69% sedangkan kelas kontrol pertemuan pertama sebesar 43%, pertemuan terakhir sebesar 50% dan respon siswa kelas eksperimen selama pembelajaran berlangsung rata-rata jawaban siswa adalah 72,15 berada pada kategori Baik Sekali. Dengan demikian Penerapan pendekatan open-ended berbasis PAIKEM dapat meningkatkan aktifitas belajar siswa kelas VII SMP Negeri 6 Kabupaten Sorong.