Penggunaan Scilab untuk Memperkenalkan pada Siswa SMK tentang Dasar Matematika dalam Pemrograman Komputer - Edi Supriyadi (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Masalah yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah tentang matrik di jenjang sekolah menengah kejuruan. Hal ini didasari dengan stigma bahwa matemtika di kalangan siswa SMK sedikit diberikan oleh guru, karena silabus di SMK lebih banyak memperdalam kejuruan yang diminati atau diambil oleh siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan Pengembangan (R&D) Borg and Gall. Dari penilahan hali materi dan desain diperleh nilai sangat baik melalui uji validitas materi dan desain media pembelajaran. Sedangkan hasil uji coba kelompok kecil dan kelompok besar mendapatkan skor rata-rata 3,7 dan 4.4. Dapat disimpulkan, bahwa aplikasi Scilab bisa digunakan untuk mengukur pemahaman siswa dalam operasi matematika dasar.