Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa SMP Kelas IX - Nova Nadila Saputri Sitompul (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas IX di SMPN 4 Bilah Hulu. Jenis penelitian adalah eksperimen semu (quasi experiment). Model desain menggunakan pretest posttest kontrol group design. Populasi penelitian ini seluruh siswa SMP N 4 Bilah Hulu pada tahun ajaran 2020/2021 yang terdiri dari 156 siswa. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik random sampling dan diperoleh sampel penelitian yaitu IX-1 berjumlah 22 siswa sebagai kelas kontrol dan 22 siswa IX-2 sebagai kelas eksperimen. Instrument penelitian ini menggunakan tes dalam bentuk essay . Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis yaitu uji-t (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan model problem based learning terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas IX SMPN 4 Bilah Hulu.