Respon Terhadap Penggunaan Stylus Pen dan Fitur Record dalam Pembelajaran Matematika Online - Widdya Rahmalina; Sri Novia Martin; Lisa Yuniarti; Suci Wulandari (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Pandemi Covid-19 berdampak negatif terhadap pembelajaran yang dilaksanakan secara online. Yang menjadi masalah adalah sulitnya memahami konsep-konsep pada materi pembelajaran matematika. Pendidik diharuskan untuk kreatif dalam memanfaatkan produk teknologi. Salah satunya pemanfaatan stylus pen dan fitur record yang tersedia dalam aplikasi meeting online seperti Google Meet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap perkuliahan matematika daring dengan menggunakan stylus pen dan fitur record tersebut. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan subjek penelitian yaitu 104 mahasiswa STKIP Adzkia yang terlibat dalam pembelajaran matematika online dengan menggunakan stylus pen dan memanfaatkan fitur record yang tersedia pada aplikasi Google Meet. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa teknik penggunaan stylus pen dan fitur record ketika pembelajaran matematika online ini dapat berdampak pada pemahaman konsep matematika yang lebih baik, komunikasi matematis, suasana pembelajaran, hasil belajar, dan keefektifan pembelajaran matematika online.