Analisis Kesalahan Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal Matematika Transformasi Geometri Kelas IX - Hanifah Zahra 'Ashri; Indrie Noor Aini (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan soal matematika pada materi transformasi geometri kelas IX dengan teori Newman. Subjek dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan purposive sampling menimbang kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik dengan inisial S1 untuk kategori tinggi, S2 untuk kategori sedang dan S3 untuk kategori rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan tes tertulis berbentuk soal cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kesalahan dalam keterampilan proses terlihat dominan dibandingkan kesalahan yang lain. Secara umum hal itu disebabkan karena peserta didik masih belum bisa melanjutkan prosedur solusi pemecahan masalah untuk menyelesaikan soal dengan baik dan banyaknya ketidaktelitian peserta didik pada proses perhitungan. Selain itu juga terdapat hubungan antara kemampuan pemecahan masalah matematis dengan kesalahan yang terlihat oleh peserta didik dalam menyelesaikan soal menurut teori Newman.