Hasil Belajar Matematika Siswa Ditinjau dari Kemampuan Metakognisi dan Prokrastinasi Akademik - Ikhsan, Shevi; Ibrahim (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan metakognisi dan prokrastinasi akademik terhadap hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 4 Bantul pada kelas XI tahun ajaran 2020/2021. Subjek sampel yang digunakan sebanyak 38 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen yang digunakan berupa skala kemampuan metakognisi dan skala prokrastinasi akademik, serta tes hasil belajar matematika. Tes hasil belajar matematika yang digunakan adalah tes hasil belajar matematika pada penilaian akhir semester (PAS). Teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda didahukui dengan melakukan uji asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan: 1) adanya pengaruh positif secara signifikan kemampuan metakognisi terhadap hasil belajar matematika siswa; 2) adanya pengaruh negatif secara signifikan prokrastinasi akademik terhadap hasil belajar matematika siswa; 3) adanya pengaruh signifikan kemampuan metakognisi dan prokrastinasi akademik secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika siswa.