Learning Obstacles pada Pembelajaran Pertidaksamaan Linier Satu Variabel pada Siswa Kelas X Sekolah Menengah Atas - Isnaini Indah Muthmainah; Nyiayu Fahriza Fuadiah; Putri Fitriasari (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi learning obstacle yang dialami siswa pada materi pertidaksamaan linier satu. Adanya Desain didaktis ini digunakan untuk mengurangi learning obstacle yang terjadi yang berdasarkan learning obstacle yang terjadi pada siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah Didactical Design Research (DDR). Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas X SMA Shailendra Palembang berjumlah 6 orang. Ada beberapa instrumen yang digunakan yaitu tes diagnostik learning obstacle yang diberikan kepada siswa kelas XI sebanyak 23 orang terdiri dari soal uraian ada 5 soal. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat learning obstacle yang dikategorikan menjadi tiga jenis yaitu: Ontogenic Obstacle, Epistomologi Obstacle, Didactical Obstacle yang dialami siswa pada materi pertidaksamaan linier satu variabel.