Efektivitas Pembelajaran Inquiry dengan Strategi Scaffolding untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Iir Amelia; Hepsi Nindiasari (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran inquiry dengan strategi scaffolding terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa kelas X SMK. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Pasundan 1 Kota Serang, tahun pelajaran 2021/2022. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X sebanyak 6 kelas .Sampel dalam penelitian ini kelas X–AKL yang berjumlah 22 siswa.Jenis penelitian ini merupakan penelitian desain pre-experimental. Desain atau rancangan penelitian dalam penelitian ini adalah desain pretes-pascates satu kelompok (one group pretest-postest design). Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh peningkatan kemampuan komunikasi matematis setelah diberikan model pembelajaran inquiry dengan strategi scaffolding dengan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,050. Aktivitas belajar siswa setelah diberikan model pembelajaran pembelajaran inquiry dengan strategi scaffolding memperoleh hasil rata-rata 29,32 dari sebelumnya 3,68. Dengan demikian, model pembelajaran inquiry dengan strategi scaffolding efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa SMK. Kata kunci: Model Pembelajaran Inquiry, Scaffolding, Kemampuan Komunikasi Matematis