The learning model Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa pada Materi Menentukan Nilai Fungsi dengan Menggunakan Bentuk Pembelajaran Talking-Stick - Waecih (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Riset ini memiliki tujuan untuk mengetahui efektivitas metode talking-stick pada bidang studi matematika dengan materi Menentukan Nilai Fungsi di kelas 8 MTs.N 1 Serang. Metode yang digunakan berupa observasi tindakan kelas (classroom action research) dengan upaya memutar dua siklus tindakan yang dikenal sebagai siklus I dan siklus II. Pengambilan data dilaksanakan malalui pengamatan, intervew, angket, serta studi pengarsipan. Hasil analisis dari dua putaran tersebut menunjukkan pengaruh peningkatan daya tarik pada siswa secara individu sehingga siswa bersemangat untuk terus mengasah pemahamannya dalam menguasai materi. Pengaruh lain ditunjukkan dengan adanya peningkatan prestasi belajar siswa secara signifikan dengan bukti kenaikan rata-rata kelas sebesar 90%. Efektivitas bentuk pembelajaran ini dapat ditiru dengan ragam modifikasi yang ditentukan pengajar terhadap teori yang bersifat abstrak sekaligus dapat mengasah keterampilan motoric siswa.