Analisis Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas VII berdasarkan Taksonomi Solo (Structure Of Observed Learning Outcomes) pada Materi Perbandingan - Elvira Riyani Mau Naifio; Fitriani; Meiva Marthaulina Lestari Siahaan (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Abstrak Pemahaman konsep matematika terlihat dari cara berpikir siswa dalam menyelesaikan masalah matematika. Mulai dari cara menuliskan langkah-langkah penyelesaian, jawaban akhir, sampai kepada mendapatkan alternatif penyelesaian masalah. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Malaka Timur dan bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pemahaman konsep matematika yang diklasifikasikan dari level berpikirnya berdasarkan taksonomi SOLO. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan tes pemahaman konsep pada 18 siswa Kelas VII kemudian dilakukan reduksi data dan dipilih 5 responden yang mewakili masing-masing level berpikir. Hasil penelitian menunjukkan subjek 1 memiliki level berpikir prastruktural dan tidak memenuhi indikator pemahaman konsep, subjek 2 memiliki level berpikir unistruktural dan memenuhi salah satu indikator pemahaman konsep, subjek 3 memiliki level berpikir multistruktural dan memenuhi dua indicator pemahaman konsep, subjek 4 memiliki level berpikir relasional dan memenuhi semua indikator pemahaman konsep dan subjek 5 merupakan level berpikir extended abstract dan memenuhi semua indicator pemahaman konsep. Kata kunci: level berpikir, pemahaman konsep matematika, taksonomi SOLO