Analisis Literasi Matematis dalam Menyelesaikan Soal PISA Ditinjau dari Metacognitive Awareness - Tri Bekti Handayani; Nani Ratnaningsih; Puji Lestari (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi kemampuan literasi matematis dan proses literasi matematis ditinjau dari Metacognitive Awareness dalam menyelesaikan soal PISA. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Pengambilan subjek dilakukan dengan memberikan angket kesadaran metakognisi kepada 15 peserta didik di SMK Al Huda Turalak kelas IX yang kemudian dari hasil tersebut dipilih secara purposive 3 subjek. Instrumen yang digunakan adalah angket Metacognitive Awareness Inventory (MAI) yang dikembangkan oleh Scraw & Dennison, tes Soal PISA level 1 sampai level 6 dan pedoman wawancara. Indikator proses literasi matematis yaitu 1) Kemampuan matematika dasar pada proses merumuskan masalah secara matematis, 2) Kemampuan matematika dasar pada proses menggunakan konsep, fakta, prosedur, dan penalaran dalam matematika 3) kemampuan matematika dasar pada proses menafsirkan, menerapkan, dan mengevaluasi hasil matematika . Hasil penelitian menunjukkan: 1) Peserta didik dengan Metacognitive Awareness kurang baik, mampu menyelesaikan soal PISA sampai pada level 2 dan proses literasi matematis mampu merumuskan masalah secara matematis dan kurang mampu menggunakan konsep matematika, fakta, prosedur, dan penalaran. 2) Peserta didik dengan Metacognitive Awareness cukup baik mampu menyelesaikan soal PISA sampai pada level 4 dan proses literasi matematis mampu merumuskan masalah matematis dan mampu menggunakan konsep matematika, fakta, prosedur, dan penalaran. Peserta didik dengan Metacognitive Awarenessbaik mampu menyelesaikan soal PISA sampai pada level 5 dan proses lietarasi matematis mampu merumuskan masalah secara matematis, mampu menggunakan konsep matematika, fakta, prosedur, dan penalaran, dan mampu menafsirkan, menerapkan, dan mengevaluasi hasil matematika. Kata Kunci: Literasi Matematis, Metacognitive awereness, soal PISA