Kemampuan Representasi Verbal Siswa SMA dalam Mengerjakan Soal Numerasi Asesmen Kompetensi Minimum: (VERBAL REPRESENTATION ABILITY OF SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS IN WORKING ON NUMERACY PROBLEMS AS A MINIMUM COMPETENCY ASSESSMENT) - Syahrizal Kurniawan Brata; Desi Vita Sari; Salma Muftiyah; Tatang Herman; Aan Hasanah (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan representasi verbal siswa SMA dalam mengerjakan soal Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) khususnya pada literasi matematis (numerasi). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Instrumen penelitian meliputi tes kemampuan representasi verbal yang berbentuk soal pilihan ganda kompleks untuk menentukan nilai kebenaran dari sebuah pernyataan dengan tiga indikator dan wawancara terbimbing. Subjek penelitian terdiri dari 6 orang subjek kelas 10 pada salah satu SMA Negeri di Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan representasi matematis verbal tergolong baik. Sebanyak 4 subjek berkategori baik dan 2 subjek berkategori cukup baik. Nilai terendah yang diperoleh adalah 15 dan yang tertinggi adalah 31. Berdasarkan hasil wawancara diperoleh bahwa subjek kurang cermat dalam melakukan perhitungan dan membaca pertanyaan dengan teliti serta memiliki pemahaman yang kurang baik terhadap konsep materi, sehingga mengalami kesulitan dalam mengatasi masalah representasi matematis verbal pada soal numerasi Asesmen Kompetensi Minimum (AKM).