Analisis Kesalahan Siswa Kelas X dalam Menyelesaikan Soal AKM Materi Barisan Aritmatika - Thariq Aziz Mahmud; Qurrata 'Aini; Alyu Witriamay Fhutu Neva; Tatang Herman; Aan Hasanah (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Anwar Makarim, telah merespons keluhan masyarakat terhadap sistem pendidikan nasional dengan menerbitkan kebijakan Pendidikan Merdeka Belajar. Kebijakan ini mencakup penghapusan USBN, penggantian UN dengan AKM dan survei karakter, pengurangan komponen dalam RPP, dan orientasi proporsional pada PPDB. AKM digunakan sebagai pedoman kualitas pendidikan Indonesia dan diharapkan dapat membantu peserta didik mengembangkan kemampuan dasar mereka. Salah satu aspek penting yang diukur dalam AKM adalah literasi numerasi matematis, di mana kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika perlu diteliti lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa SMA dalam menyelesaikan soal AKM materi barisan aritmatika. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksplorasi pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa tes tulis dan wawancara dengan instrumen tes sebanyak dua soal. Subjek dari penelitian ini dari kelas X di salah satu SMA Kota Bandung sebanyak tiga orang diambil secara purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan cara dengan memberikan soal tes, kemudian subjek yang telah terpilih diwawancara untuk mengetahui deskripsi dari hasil jawaban yang telah mereka lakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal model AKM pada materi barisan aritmatika masih rendah, dengan siswa mengalami kesulitan dalam merumuskan, menerapkan, dan menafsirkan soal matematika. Diperlukan bimbingan dan arahan dari pendidik serta kesadaran dari peserta didik untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi. Kata kunci: Asesmen kompetensi minimum, Literasi numerasi