Analisis Pengaruh Metode Pembelajaran Matematika Realistik terhadap Minat Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Rantau Utara - Rahel Larasati Tua Manullang; Nurlina Ariani Harahap; Lily Rohanita Hasibuan (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penerapan model pembelajaran matematika realistik terhadap minat belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi ekspriment (eksprimen semu) yang dilakukan di SMP Negeri 2 Rantau Utara T.A 2023/2024 pada pokok bahasan kubus dan balok. Kesimpulan dari hasil angket yang didapat dari siswa kelas VII, skor rata-rata minat belajar matematika siswa yang diberi perlakuan model pembelajaran matematika realistik lebih baik dibandingkan skor rata-rata minat belajar siswa yang diberi perlakuan model pembelajaran konvensional. Skor rata-rata siswa yang diterapkannya model pembelajaran matematika realistik yaitu sebesar 93,21 sedangkan skor rata-rata siswa yang diberi perlakuan model pembelajaran konvensioanl sebesar 72,93. Dalam perhitungan uji t diperoleh nilai t hitung pada taraf signifikansi sebesar 0,349 > 0,05 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh model pembelajaran matematika realistik terhadap minat belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 2 Rantau Utara. Kata kunci: Model pembelajaran matematika realistik, Minat belajar matematika