Pengaruh Kemampuan Mengelola Diri terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Rantau Utara - Mentari Hutahean; Sakinah Ubudiyah Siregar; Laili Habibah Pasaribu (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh kemampuan mengelola diri terhadap prestasi belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan eksperimen semu yang dilakukan di SMP Negeri 2 Rantau Utara T.A 2023/2024. Penelitian ini menggunakan penelitian Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan di atas maka diperoleh kesimpulan bahwa tingkat kemampuan mengelola diri siswa kelas VII SMP Negeri 2 Rantau Utara berada pada kategori tinggi dengan rata-rata nilai 3,67. Terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan mengelola diri terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Rantau Utara dengan nilai korelasi (r = 0,450) yang berada pada nilai r = 0,40 – 0,60 yang berarti memiliki Tingkat hubungan yang sedang. Kata kunci: Kemampuan mengelola diri, Prestasi belajar matematika