Pengembangan Instrumen Berpikir Kritis pada Materi SPLTV dalam Konteks Personal Siswa SMA - Dian Wahyuni; Novaliyosi Novaliyosi; Hepsi Nindiasari; Maman Fathurrohman; Aan Hendrayana (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes yang valid dan reliabel untuk mengukur kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMA pada materi SPLTV dalam konteks personal. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Instrumen tes dikembangkan dan divalidasi oleh ahli dan diujicobakan pada 34 siswa kelas X MAN 1 Kota Cilegon. Hasil uji coba menunjukkan bahwa seluruh butir soal memiliki validitas tinggi (0,79 – 0,93), nilai reliabilitas , tingkat kesukaran sedang (0,33 – 0,60), serta daya pembeda yang bervariasi dari cukup hingga baik. Kata kunci: Instrumen tes, Berpikir kritis matematis, SPLTV Abstract  This study aims to develop a valid and reliable instrumen test to measure high school students' critical thinking skills on the topic of Three-Variable Linear Equation Systems (SPLTV) in a personal context. The study employed a Research and Development (R&D) method using the ADDIE model, which includes the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation. The instrumen test was developed and validated by experts and tested on 34 tenth-grade students at MAN 1 Kota Cilegon. The trial results showed that all test items had high validity (0.79 – 0.93), a reliability score (α = 0.85), moderate difficulty level (0.33 – 0.60), and discriminating power ranging from fair to good.  Keywords: Instrumen test, Critical Thinking, SPLTV