Efektivitas Pemanfaatan MS Excel dengan Model Pembelajaran Search, Solve, Create, And Share (SSCS) pada Mahasiswa Mata Kuliah Metode Numerik - Reza Kusuma Setyansah; Davi Apriandi (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Abstrak Penelitian ini diarahkan untuk mengkaji efektivitas penggunaan model pembelajaran Search, Solve, Create, and Share (SSCS) dalam rangka meningkatkan keterampilan pemecahan masalah matematis mahasiswa semester VII Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Madiun. Penelitian ini menganalisis perbedaan kemampuan mahasiswa sebelum dan sesudah penerapan model Search, Solve, Create, and Share (SSCS) berbantuan Microsoft Excel. Menggunakan desain pra-eksperimental one group pretest-posttest dengan sampel 20 mahasiswa melalui total sampling, data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan, dengan skor rata-rata pretest 64,42 (cukup) meningkat menjadi 88,92 (sangat baik), selisih sebesar 24,50. Temuan ini mengindikasikan bahwa model SSCS efektif dalam pemecahan masalah dan analitis mahasiswa, terutama jika diintegrasikan dengan alat bantu digital seperti Microsoft Excel. Oleh karena itu, model SSCS direkomendasikan sebagai pendekatan pembelajaran yang inovatif untuk mendukung pengembangan kompetensi matematis di tingkat perguruan tinggi. Kata kunci:  Microsoft Excel; Model Pembelajaran SSCS; Pemecahan Masalah Matematis Abstract This research is directed at examining the effectiveness of implementing the Search, Solve, Create, and Share (SSCS) learning model to enhance the mathematical problem-solving skills of seventh-semester students in the Mathematics Education Study Program at Universitas PGRI Madiun. The study analyzes differences in student abilities before and after the application of the SSCS model assisted by Microsoft Excel. Employing a one-group pretest-posttest pre-experimental design with a sample of 20 students selected via total sampling, data were collected through tests, observations, and documentation. The analysis results indicate a significant improvement, with the average pretest score of 64.42 (adequate) increasing to 88.92 (excellent), a difference of 24.50 points. These findings suggest that the SSCS model is effective in enhancing students' problem-solving and analytical abilities, particularly when integrated with digital tools such as Microsoft Excel. Therefore, the SSCS model is recommended as an innovative instructional approach to support the development of mathematical competencies at the higher education level.  Keywords: Microsoft Excel; SSCS Learning Model; Mathematical Problem-Solving