Hubungan Self-efficacy dan Kemampuan Representasi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Open-Ended - Ai Ahnae Firmawatie; Tina Sri Sumartini; Rostina Sundayana (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara self-efficacy dan kemampuan representasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal open-ended. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan correlational design. Populasi dan sampel penelitian ini siswa kelas XI-12 SMAN 19 Garut sebanyak 28 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket dan tes. Berdasarkan hasil uji statistik yaitu uji Rank-Spearman didapat nilai signifikansi sebesar 0,036 < 0,05 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara self-efficacy dan kemampuan representasi matematis siswa dalam soal open-ended dengan koefisen korelasi sebesar 0,397 yang menunjukkan korelasi yang cukup lemah. Hasil ini dipengaruhi beberapa faktor diantaranya: (1) Kemampuan representasi matematis juga bergantung pada penguasaan konsep dan pengalaman belajar sebelumnya. (2) self-efficacy saja tidak cukup untuk menjamin kemampuan representasi, dibutuhkan pula keterampilan metakognitif dan strategi pemecahan masalah. (3) Dukungan guru bisa mengoptimalkan kontribusi self-efficacy terhadap kemampuan representasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal open-ended.