Penguatan Tata Kelola HIPAM berbasis Masyarakat untuk Kemandirian Air Bersih di Desa Mayangkawis - Robbani, Shofa; Hafith, Muh. Abdulloh; Syarof, M. Musa; Fitriani, Dinda Oktavia Bulan; Safitri, Ana Mar'atus (Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi rendahnya akses air bersih (63% KK), ketiadaan kelembagaan HIPAM desa, dan kualitas air buruk (25 NTU, nitrat 12 mg/L) di desa Mayangkawis, kecamatan Balen, kabupaten Bojonegoro. Tujuan utamanya adalah membentuk struktur HIPAM desa dengan AD/ART dan SOP, menerapkan sistem filtrasi bertingkat, booster pump, jaringan pipa HDPE 1,2 km, serta membangun kapasitas warga melalui pelatihan teknis dan administrasi digital, sehingga cakupan layanan naik menjadi 85% KK, dan kualitas air sesuai standar. Metode meliputi: sosialisasi dan musyawarah desa, pelatihan hard & soft skills, instalasi infrastruktur—filter, pump, meter, tangki komunal, monitoring kualitas air dan audit SOP, dan regenerasi kader lokal dan integrasi HIPAM desa. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya HIPAM desa yang terstruktur dengan forum melibatkan 255 KK dan 15 kader terlatih, terwujudnya sistem pengolahan air dan administrasi digital, terpasangnya 130 water meter, dan 92% pengguna puas dengan kualitas air, hal ini dapat menjadi model yang siap direplikasi di desa lain.