Pemberdayaan Komunitas GAPOKTAN untuk Budidaya Bawang Merah Menggunakan Teknologi IoT di Desa Dringu, Kabupaten Probolinggo - Nuriyanto, Nuriyanto; Huda, Miftahul; Maulidiyah, Afrikhatul; Amrulloh, Muhammad Faishol; Rosadi, Muhammad Imron; Sulhan, M.; Asy’ari, Subchan; Ajizah, Nur (Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani bawang merah dalam memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) melalui aplikasi SMARTBULB (Smart Farming for Shallot Farmers) sebagai sistem pemantauan kondisi lahan bawang merah secara real-time. Sasaran kegiatan adalah GAPOKTAN Bhakti Manunggal Desa Dringu Kabupaten Probolinggo dengan jumlah peserta sebanyak 12 orang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi: (1) sosialisasi konsep smart farming, (2) pelatihan penggunaan aplikasi SMARTBULB, (3) instalasi perangkat sensor dan pendampingan lapangan, serta (4) monitoring dan evaluasi hasil penerapan teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani mampu mengoperasikan aplikasi SMARTBULB dalam memantau kelembapan tanah dan mengatur pola irigasi secara lebih efisien. Selain itu, terjadi penghematan penggunaan air irigasi sebesar 15–25% serta peningkatan kesehatan tanaman yang ditunjukkan dari pertumbuhan umbi dan daun yang lebih seragam. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan, kemandirian teknologi, serta efektivitas budidaya bawang merah berbasis smart farming di tingkat komunitas petani.