Pendampingan Pengelolaan Keuangan berbasis Syariah pada Pelaku UMKM di Kabupaten Kudus - Ridwan, Ridwan; Nasif, Khifni; Zen, Khoirina Muktafia Sofia (Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Program pengabdian ini dilaksanakan di Kabupaten Kudus tepatnya di Desa Jekulo, Kec. Jekulo, Kab. Kudus, yaitu para pelaku UMKM di Taman Bumi Wangi. Yang tergabung dalam paguyuban pedagang taman bumi wangi. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi pada permasalahan yang dihadapi para pedagang yang terangkum pada 3 Aspek : 1) perencanaan keuangan untuk kebutuhan usaha dan kebutuhan rumah tangga; 2) menyusun laporan keuangan usaha secara sederhana; 3) pemanfaatan lembaga keuangan syariah untuk simpanan maupun pembiayaan. Pendampingan ini akan memberikan pelatihan dan pendampingan pegelolaan keuangan berbasis syariah pada pedagang taman Bumi Wangi dengan memberikan edukasi perencanaan keuangan, pelatihan penyusunan laporan keuangan dan literasi pemanfaatan produk keuangan syariah. Metode pengabdian ini dengan menggunakan pendekatan PRA (Participatory Rural Apraisal) yaitu dengan merangsang partisipasi dari masyarakat dalam melaksanakan pengabdian. Lokasi pengabdian ini dikhususkan pada pedagang di taman Bumi Wangi Jekulo Kudus Jawa Tengah. Pedagang dengan berbagai usaha mulai permainan anak anak, kuliner dan souvenir. Hasilnya bahwa peserta pendampingan sangat antusias mengikuti tahapan demi tahapan yang dilakukan tim pengabdian, capaian hasil dari pengabdian ini pelaku UMKM merasa terbantu dan semakin memahami dan merasakan perencanaan keuangan pelatihan penyusunan laporan keuangan mereka mengetahui kondisi keuangan saat ini dan pengembangan usaha yang diinginkan dengan pemanfaatan produk syariah untuk pembiayaan maupun simpanan.