ANALISIS KINERJA REFORMASI BIROKRASI DI SEKRETARIAT DPRD KOTA TASIKMALAYA - Budin Syihabudin; Astri Siti Fatimah; Beni Hartanto; Deni Sudrajat; Tine Badriatin (Sawala : Jurnal Administrasi Negara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis mendalam terhadap kinerja Reformasi Birokrasi di lingkungan internal Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Tasikmalaya. Meskipun berhasil mendapatkan predikat kategoris "B" pada Indeks Reformasi Birokrasi atau IRB, ternyata organisasi tersebut gagal mencapai target nilai absolut kuantitatif yang telah dipatok, yang mengindikasikan adanya kelemahan fundamental dalam implementasi delapan area perubahan RB. Metode penelitian yang digunakan berfokus pada analisis kualitatif terhadap kesenjangan kinerja, dengan mendiagnosis akar masalah yang bersumber dari isu-isu strategis internal dan kelemahan pada sistem manajemen kinerja, diperkuat oleh temuan dari Evaluasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah atau disingkat SAKIP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa defisit nilai yang signifikan membuktikan adanya hambatan birokratis akibat koordinasi internal dan eksternal yang belum optimal, keterbatasan sumber daya manusia dari segi kuantitas dan kualitas kompetensi, serta pemanfaatan teknologi dan media informasi yang belum sepenuhnya optimal. Selain itu, kelemahan SAKIP dalam mengukur kinerja dan menguraikan hambatan secara akurat menjadi pemicu kegagalan mencapai target absolut IRB. Kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa kegagalan untuk mencapai target nilai kuantitatif ini adalah akibat langsung dari lingkaran umpan balik negatif antara defisit nilai IRB, isu internal, dan kelemahan SAKIP, sehingga strategi perbaikan harus dimulai dengan memutus lingkaran ini secara struktural untuk mencapai keberhasilan reformasi birokrasi yang substantif.