Edukasi Pentingnya Kelas Ibu Hamil Dalam Persiapan Persalinan Pada Ibu Hamil - Desi ari madiyanti; Marlinda Marlinda; Riska Ameliya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Jajama (JPMJ), 2025)
Dampak dari ketidaksiapan ibu menghadapi persalinan menjadi salah satu penyebab tingginya angka kematian ibu. Ketika ibu hamil aktif berpartisipasi, ibu hamil lebih mungkin merasa terlibat dan memiliki rasa tanggung jawab terhadap kesehatan ibu hamil, sehingga meningkatkan kepercayaan diri dan kesiapan dalam menghadapi proses persalinan. Selain itu, interaksi langsung dengan tenaga kesehatan dan sesama peserta juga dapat memperkuat pemahaman ibu hamil tentang berbagai isu kesehatan, menjadikan ibu hamil lebih siap untuk merawat diri dan bayi setelah persalinan. Pelaksanaanpengabdianiniterdiridaripenyusunan proposal, pretest, edukasi, posttest, dan penyusunanlaporan. Kegiatanberlangsungselama 1 haridi Puskesmas Gading Rejo. Kegiataninidihadiri oleh 20 orang ibuhamil dan terlaksanadenganlancarsertapenuhantusias