Optimalisasi Tumbuh Kembang Anak Usia 4-6 Tahun melalui Edukasi Interaktif Penyuluhan dan Skrining - Rahmah Fitria; Risa Mundari; Febri Adriati; Herliana Herliana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Jajama (JPMJ), 2025)
Periode prasekolah merupakan masa kritis yang menentukan kualitas tumbuh kembang anak di masa depan. Upaya stimulasi dan deteksi dini sangat penting dilakukan untuk mencegah keterlambatan maupun gangguan perkembangan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di TK Al-Fatih Bandar Lampung dengan tujuan meningkatkan pengetahuan orang tua serta guru, sekaligus melakukan skrining pertumbuhan dan perkembangan anak usia 4-6 tahun. Metode kegiatan mencakup penyuluhan interaktif menggunakan media audiovisual, leaflet, dan diskusi, dilanjutkan dengan pemeriksaan antropometri serta Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Peserta terdiri dari 28 anak, 24 orang tua, dan 4 guru. Hasil menunjukkan sebagian besar anak memiliki status gizi baik (96,4%) dan perkembangan normal (89%), meskipun terdapat 1 anak dengan penyimpangan dan 2 anak kategori meragukan. Pengetahuan orang tua/guru meningkat dari skor pretest 50% menjadi 75% pada posttest. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran serta memungkinkan deteksi dini permasalahan tumbuh kembang. Disarankan kegiatan serupa diintegrasikan secara rutin dengan Posyandu maupun program SDIDTK di sekolah lain, khususnya di Provinsi Lampung.