Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) Melalui Pemberdayaan Masyarakat - Tasya Ferliana Rosa; Ns. Jumaini M.Kep.,Sp.Kep.J; Inaya Putri Nashira; Tanta Adhwu Eman Lano; Jeli jeli; Fajar Canas; Gusvany Arifah; Miranda Dwi Yana; Amanah Keisha; Sri Ardayani; Malvino Prana Yuda; Mauren Nabeel Ghaniya; Sindy Eva Yanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Jajama (JPMJ), 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi salah satu ancaman kesehatan yang signifikan di Indonesia, terutama di wilayah dengan kondisi lingkungan yang mendukung perkembangan vektor penyakit. Selain rendahnya pemahaman masyarakat mengenai pencegahan dan gejala DBD, faktor lingkungan seperti mudah terjadi banjir, banyaknya sampah berserakan, serta genangan air yang tidak terkelola turut meningkatkan risiko terjadinya dan berkembangnya kasus DBD di masyarakat. Untuk meningkatkan literasi kesehatan masyarakat, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di RW 10 Kelurahan Sri Meranti dengan fokus pada pemberian edukasi, gotong royong membersihkan halaman dan inovasi pembuatan diffuser alami dari cengkeh dan kayu manis mengenai pencegahan dan deteksi dini DBD. Pre-test dan post-test diberikan kepada 12 peserta yang mengikuti edukasi. Kegiatan ini juga melibatkan 60 warga yang berpartisipasi dalam kegiatan gotong royong dan penerapan hasil edukasi di lingkungan sekitar. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta, dari rata-rata nilai pre-test sebesar 63,3% menjadi 95,0% pada post-test, dengan peningkatan sebesar 31,7%. Selain peningkatan pengetahuan, kegiatan gotong royong yang dilakukan juga berhasil membersihkan area pemukiman dari tumpukan sampah dan menghilangkan genangan air yang berpotensi menjadi tempat berkembang biaknya nyamuk Aedes aegypti. Inovasi berupa pembuatan diffuser alami dari campuran cengkeh dan kayu manis juga mendapat respons positif dari warga sebagai alternatif pengusir nyamuk yang ramah lingkungan.