Edukasi Menggunakan Media Booklet Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Diit Bagi Pasien Penyakit Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisa - Anik Inayati; Sapti Ayubbana; Nia Risa Dewi; Tri Kesuma Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Jajama (JPMJ), 2025)
Gagal ginjal kronik (GGK) merupakan kondisi kehilangan fungsi ginjal yang bersifat progresif dan ireversibel, sehingga tubuh tidak mampu mempertahankan keseimbangan metabolik, cairan, dan elektrolit. Pasien GGK yang menjalani hemodialisa wajib menjalankan diit khusus untuk mempertahankan status gizi dan mencegah komplikasi. Namun, tingkat kepatuhan pasien terhadap diit masih rendah akibat kurangnya pengetahuan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga mengenai diit pasien hemodialisa melalui edukasi kesehatan berbasis media booklet. Kegiatan dilaksanakan pada bulan November 2024 di wilayah kerja Puskesmas Banjarsari dengan metode ceramah interaktif, diskusi, dan evaluasi. Sebanyak 15 peserta mengikuti kegiatan ini, yang terdiri dari pasien dan keluarga. Hasil menunjukkan bahwa sebelum edukasi, 50% peserta belum memahami prinsip diit hemodialisa, dan setelah kegiatan, 90% peserta menyatakan telah memahami dan siap menerapkan anjuran diit dengan lebih disiplin. Edukasi menggunakan media booklet terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pasien serta keluarga dalam pengelolaan nutrisi bagi pasien hemodialisa.