Strategi Perusahaan dalam Melakukan Perubahan untuk Mendapatkan Pengelolaan (SDM) yang Selaras TerhadapStrategi Perusahaan dan Lingkungan Eksternal - aurelia aurel; Kartika Rizqi Annazila; rauly sijabat rauly (Manajemen SDM, 2025)
Perubahan lingkungan bisnis yang dinamis menuntut perusahaan untuk melakukan adaptasi strategis, khususnya dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Artikel ini mengkaji strategi perubahan organisasi dalam mewujudkan pengelolaan SDM yang selaras dengan arah dan strategi bisnis perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur terhadap dua puluh jurnal nasional dan internasional yang membahas transformasi digital, manajemen perubahan, dan strategic human resource management (SHRM). Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan SHRM yang terintegrasi dengan teknologi digital dan didukung budaya inovatif mampu meningkatkan efektivitas organisasidan daya saing perusahaan. Studi kasus pada PT. Telkom Indonesia, Unilever, Pertamina, dan Google menunjukkan bahwa keberhasilan perubahan SDM sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional, kesiapan organisasi menghadapi disrupsi, serta kemampuan SDM untuk beradaptasi terhadap perubahan lingkungan bisnis yang berkelanjutan.