Mengembangkan Profesional Progresif: Mengembangkan Sdm Inovatif, Berkompetisi Fleksibel, Kritis, & Kolaboratif - Virsya Eliana; Siti Wulandari; Anggi Fatmawati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia, 2026)
Perkembangan industri dan tuntutan pasar kerja yang dinamis di era Revolusi Industri 4.0 menuntut lulusan SMK untuk tidak hanya memiliki keahlian teknis, tetapi juga kompetensi non-teknis yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang berfokus pada pembentukan "profesional progresif" di SMK Al Makmur Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus yang melibatkan guru, peserta didik, dan stakeholder industri sebagai responden. Model pengembangan ini berfokus pada empat pilar kompetensi kritis, yaitu inovasi, fleksibilitas, berpikir kritis, dan kolaborasi. Kompetensi tersebut diintegrasikan melalui metode pembelajaran berbasis proyek, pelatihan soft skills, dan pemanfaatan teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran inovatif ini berhasil meningkatkan kreativitas, kemampuan analisis kritis, serta keterampilan kerja sama peserta didik. Selain itu, lulusan menunjukkan kesiapan yang lebih baik dalam menghadapi persaingan kerja dan mampu berkontribusi positif dalam dunia industri. Studi ini menyimpulkan bahwa pengembangan profesional progresif merupakan investasi krusial bagi pendidikan vokasi untuk memastikan relevansi dan keunggulan lulusannya di era modern.