Uang Saku Bukan Sekadar Jajan: Mengubah Mindset Finansial Remaja - Lailatul Izah; Qurratu Aura Andhani; Salsabila Frysca Amelia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia, 2026)
Pendidikan literasi keuangan sejak dini merupakan upaya strategis untuk membentuk pola pikir remaja agar lebih bijak dalam mengelola uang saku, khususnya di era digital yang cenderung mendorong perilaku konsumtif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di SMK Al-Makmur dengan tujuan mengubah mindset siswa terhadap uang saku dari sekadar alat konsumsi menjadi sarana pembelajaran perencanaan keuangan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, simulasi pengelolaan uang saku, serta praktik penyusunan anggaran sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa dalam mengendalikan pengeluaran, membedakan kebutuhan dan keinginan, serta mulai membangun kebiasaan menabung. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya sikap tanggung jawab, kedisiplinan, dan kemandirian dalam pengelolaan keuangan pribadi. Dengan demikian, integrasi literasi keuangan dalam lingkungan pendidikan vokasi diharapkan mampu mencetak generasi muda yang memiliki kecerdasan finansial dan kesiapan menghadapi tantangan ekonomi di masa depan.