Pelatihan Desain Digital dan Manajemen Usaha Online Santri Rumah Tahfidz Menuju Generasi Emas 2045 - Deni Amelia; Fitri Firdalius; Vivi Puspita Sari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia, 2026)
Visi Indonesia Emas 2045 menuntut kesiapan sumber daya manusia yang unggul, adaptif, dan melek digital sejak usia sekolah. Salah satu keterampilan penting yang perlu dimiliki generasi muda adalah kemampuan desain digital dan manajemen usaha online. Kondisi ini menuntut setiap individu, termasuk para santri, untuk memiliki literasi digital dan soft skills yang memadai agar mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman. Namun, hasil observasi di salah satu rumah tahfidz mitra menunjukkan bahwa sebagian besar santri belum memiliki kemampuan literasi digital dan belum memahami potensi teknologi sebagai sarana dakwah maupun pengembangan ekonomi.Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kemandirian ekonomi santri melalui Pelatihan Desain Digital dan Manajemen Usaha Online. Program ini dirancang untuk membekali santri dengan keterampilan dasar dalam membuat konten digital, mengelola usaha dengan menggunakan media sosial, dan memahami etika bermedia sosial yang sesuai dengan nilai-nilai keagamaan. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, praktik langsung, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman santri dalam membuat desain digital sederhana serta mengenal konsep dasar pengelolaan usaha online. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menyiapkan santri sebagai generasi produktif menuju Indonesia Emas 2045, yaitu santri yang memiliki semangat kewirausahaan yang berlandaskan nilai religius dan etika sosial, santri mampu menjadi generasi yang unggul, produktif, dan berdaya saing di era digital.