Strategi Mengelola Uang Jajan dan Penghasilan - Mohammad Ilkham Aufa; Daffa Meilani Sunarya; Della Septiana Simangungsong (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia, 2026)
Mengelola uang jajan dan penghasilan adalah keterampilan penting agar keuangan tetap teratur dan tidak cepat habis. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan untuk membantu peserta PKBM memahami cara merencanakan dan menggunakan uang dengan bijak. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, tanya jawab, dan latihan membuat catatan pemasukan serta pengeluaran. Dari kegiatan ini diketahui bahwa sebagian besar peserta belum terbiasa mencatat keuangan dan sering menggunakan uang tanpa perencanaan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para peserta PKM khususnya siswa/i PKBM Sekolah Kawis dapat memulai membuat anggaran sederhana, membedakan kebutuhan dan keinginan, serta mengatur prioritas pengeluaran. Beberapa tantangan yang muncul adalah kurangnya kebiasaan disiplin mengikuti rencana dan pengaruh lingkungan yang mendorong pengeluaran mendadak.