Bijak Berhutang dan Menghindari Gaya Hidup Konsumtif - Nazar Faddilah; Aisyah Kumala Puteri; Melpi Artika (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia, 2026)
Di era digital yang mempermudah akses belanja dan pinjaman instan, kesadaran finansial menjadi tantangan bagi siswa/i di PKBM Sekolah Kawis. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman tentang sikap bijak dalam berhutang serta strategi menghindari gaya hidup konsumtif melalui literasi keuangan digital. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dan pemaparan materi menggunakan media presentasi untuk membantu peserta memahami dampak jangka panjang perilaku konsumtif dan utang tanpa perencanaan. Peserta juga diberikan panduan menyusun anggaran, mengelola pendapatan dan pengeluaran, serta menentukan prioritas kebutuhan. Materi disampaikan dengan memanfaatkan media visual untuk memudahkan pemahaman. Hasil yang diharapkan meliputi meningkatnya kesadaran peserta dalam mengelola keuangan, terbentuknya kebiasaan menabung, dan berkurangnya ketergantungan pada utang konsumtif. Program ini diharapkan menjadi langkah berkelanjutan menuju kemandirian dan kecerdasan finansial masyarakat.